

La actividad antimicrobiana y la estabilidad de los aceites esenciales aumentan en las formulaciones de nanoemulsión. Una de las principales desventajas del uso de aceites esenciales vegetales es su baja solubilidad en agua. Las formulaciones de nanoemulsión de aceites esenciales pueden aumentar sus solubilidades en agua y facilitar sus interacciones con las membranas celulares microbianas, facilitando así la lisis celular. En este estudio, se prepararon nanoemulsiones de aceite esencial de canela (CEO) mediante homogeneización a alta presión, utilizando un diseño de prueba ortogonal para optimizar las condiciones de preparación.
Se investigó la estabilidad de las nanoemulsiones durante el almacenamiento y su actividad antimicrobiana frente a diversos patógenos transmitidos por los alimentos. Los resultados mostraron que, durante la preparación, las presiones de homogeneización, la relación de la fase oleosa y el contenido de almidón modificado pueden afectar el diámetro de partícula de la emulsión. La incorporación de triglicéridos de cadena media en la emulsión puede mejorar significativamente la estabilidad de la nanoemulsión y reducir eficazmente el tamaño de partícula de las nanoemulsiones. Las nanoemulsiones del CEO inhibieron el crecimiento de diferentes cepas microbianas, aunque las bacterias Gram negativas fueron más sensibles a estas nanoemulsiones que las Gram positivas. Estos resultados son de considerable importancia para la investigación y la innovación de conservantes alimentarios naturales.
Tomado y adaptado de: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.111660